共享精彩图文,品味齐鲁文化

第7期 走读山东-即墨

走读即墨——墨水河畔那一抹古老的记忆(作者:DaisyBlingS)

  • "即墨"因故城地临墨水河而得名,其名称最早出现在《战国策》、《国语》、《史记》等历史典籍中。春秋战国时期就是齐国通商名衢,秦代置县,汉初成为胶东政治、经济、文化中心,隋朝建城于现址,已有1400多年建城史。1898年,德国强租胶州湾,把青岛从即墨分割出去,历史上先有即墨、后有青岛。

图集

  • 1/27

    当即墨正繁华的时候,青岛只是一个小小的渔村。1898年,德国强租胶州湾,把青岛从即墨分割出去,从此开始两种不同的发展历程。一向对陌生的地方臭满好奇感的我,碰巧看到天涯在举办的走读活动。侥幸心理报名,真的就被抽中,被通知的时候感觉中了头牌。

    开篇,先给大家讲一个关于即墨龙山的传说。比起厚重的历史,我更喜欢平民百姓口口流传的故事,夹杂着生活的气息与历史的神秘,以及人们对美好生活的向往。

    黑龙江省,依靠流经它的黑龙江二得名。但传说里,黑龙江原名白龙江。据传,北宋初年,龙山下有一李姓之妻王氏三月间在池中洗衣,见到邻近一棵树上有一个李子,大如鸡蛋。妇人心里很怀疑,因为在这个季节不应有李子,她试下采下来食,觉得很甘甜,突然间腹中胀大,怀了孕。 生一小黑龙,因种种原由被其父削去尾巴,小黑龙痛极,一爪抓出山顶的龙池,后飞去黑龙江战胜行灾作恶的大白龙,为民除害兴利,人们把这条黑龙称为“没尾巴老李”,极为尊崇。没尾巴老李行云布雨极为龙池灵验,若遇天旱,求雨辄应,恩泽广布。而白龙江也因此由黑龙镇守,更名为白龙江。

    秃尾巴老李镇守黑龙江,尽心尽力,兢兢业业,把个水族和整条江治理得有条有理。按季节兴风布雨,帮助人们的农事耕作。为了表示他对家乡人的思念和敬重,凡载有山东人的过往船只,到了江心,他就送上一条大鲤鱼。船家在开船前总是先问问乘客中有没有山东人,有山东人就风平浪静,稳稳当当,没有山东人那就难说了。那跳上船板的大鲤鱼,当然谁也不吃,船家双手捧起,向着乘客喊道:“秃尾巴老李给山东老乡送礼了!”然后再放回江里,这风俗直到民国时还保持着呢。

    因为时间关系,我们并没有到达龙山,有机会一定要去看一看龙爪抓出来的龙池。

  • 2/27

    自小就对古城十分感兴趣,也在凤凰丽江平遥多个古城中穿梭。即墨古城是在原址的基础上复建的。 古城的位置,傍山可以放牧,近海利于渔盐,西面千顷良田,左右河流萦绕,水质优良而且水源丰足。从公元596年的隋朝至今,它已走过沧桑的1400多年。如今你看到的即墨古城,是对历史的完美复刻。

  • 3/27

    从古城东门走进古城,半圆形的城墙包裹着古城大门,出门西望,众多牌坊一字排开,矗立其中,一栋栋建筑穿越而来,将整个古城的主街道串连起来。据史料记载,即墨古城内民众依托古城墙避兵祸十余次。



  • 4/27

    千年古城即墨学术氛围浓厚,古代曾培养出多名状元郎,故而修建学宫是本次古城项目的一大重点。



  • 5/27

    按照即墨古城规划,即墨古城将重点复建古县衙、展馆、文庙、城隍庙、财神庙、真武庙、牌坊街、教堂等公共建筑。

    城墙已经失去了防御的作用,反而建设了文创小店,艺术家工作室,还有咖啡馆等小店,厚重历史感的外表下,是一颗年轻的心脏,古老的城墙也因此焕发出新的生机。
       我本是一个对历史特别执着的人,总觉得新修的东西不如旧的好。直到看到古城老照片的那一刻,悬着的心终于放下。你看,历史真的存在过,那些由生活在墨水河畔的平民百姓,铸造了此时此刻繁荣的盛况。而复刻的古城大门,与照面中一模一样。相信不久以后,当古城复建完毕,必将成为一部鲜活的历史书籍,供历代人展阅。



  • 6/27

    即墨古城,亭台楼榭、风景如画、幽雅宜人。在高耸的高楼之间,却不输历史的庄重。我期待你完全展现在我面前的样子,期待你把历史复刻给我们的样子。



  • 7/27

    若不是这次走读,怎么也想不到就在青岛的近郊,有这样一片神奇的土地。当初去昆明因为时间原因没有去看石林,一直成了一个念想。这念想却又在偶然之间得到了满足。我欣喜若狂。

  • 8/27

    这片石林名曰马山,由4个相连的山包组成,形如马鞍,最高峰海拔211米。“马山石林”形成于大约一亿年前燕山晚期的火山运动,由潜粗面岩柱状节理石柱群组成,笔直挺拔,致密坚固,蔚为壮观。在潜粗面安山岩中发现此类柱状节理在我国尚属首例,与美国响岩体“魔鬼塔”和英国玄武岩“巨人堤”被誉为世界三大地质奇观之一。

  • 9/27

    正是因为亿年柱状节理石柱群、硅化木群、沉积构造、接触变质带及古脊椎动物化石等丰富的地质遗迹而闻名,被地质界称为“袖珍式地质博物馆”。

    1994年4月,国务院正式批准即墨市马山石林保护区为国家级自然保护区。

    依附马山而建设的马山公园,除了宝贵的自然地质遗迹,还有丰富的人文景观, 有玉皇殿、白云庵、千佛洞、狐仙居、即墨大夫等景点。此外,民间还流传着诸如红点狐仙、济公井、将军桥等许多神秘而美丽的传说。

    在马山公园还有特地为市民修建的山中小路,市民可以在明媚的清晨或是温暖的暮色里健身、跳舞、呼吸着最天然的空气。等到老年,我也好想居于此地,留给生活最后的安然。



  • 10/27介绍完两处景色,此刻在想跟大家说说一门手艺。下图的器具,想必巡游在青岛版块的网友都有见过。你们管它们叫什么呢?


  • 11/27

    即墨民间花样面塑非常有名,逢年过节或农家喜庆之时,手巧的农妇都要做些好吃中看的花样“饽饽”庆贺吉日。但手工制作花样饽饽费时费力,一般手艺很难做好。于是,人们便用梨木、莱果木雕刻出专用的模子——饽饽磕子来磕制面食。这种方法工序简便,磕出来的饽饽纹理清晰、花样好看,很受农家妇女的喜爱。这种磕子被民间美术家赞为一绝,后来流传国内外。

    而今,这门艺术即将被列为即墨文化遗产重点保护对象。我们有幸参观了手艺师傅的工作坊。并邀请他为我们现场演示了制作过程。”

  • 12/27

    每一个磕子都是师傅用刻刀工具一笔一笔的完成,过程中不容许有丝毫的差错,不然就会影响整体的美观。师傅还专门拿出了他的大作:麒麟让我们参观。这样一个复杂的磕子需要师傅用两天的时间雕刻完成。如果你喜欢一些特别的图案,也可以联系师傅专程定制,用师傅的话说,磕子用三十年而不会腐朽,精湛的工艺,不失为一件珍藏品。

  • 13/27

    在这个快节奏的社会,传统的手工艺术总是面临青黄不接的局面。因为它将就的是慢,慢工而出细活。磕子的手艺就几近失传,龙山街道办南葛前街村里就只有不到10人会雕刻这种磕子。还好,在即墨政府的大力宣导下,前不久有几名青年人到此拜师学艺,表示会努力将这个传统艺术传承下去。

  • 14/27

    既然说到了文化遗产、那我们再来说一说非物质文化遗产。

    我们与午饭后去参观了青岛非物质文化遗产博览园,非物质文化遗产博览园位于烟青路一级路与鹤山路交界处南侧。去的时候,天色已晚,但是毫不妨碍我们猎奇的心。

    任何城市都有能表达其市民生活方式、精神特征和文化内涵并具有传奇价值的事物,就是这座城市的文化遗产,非物质文化遗产作为文化遗产的一个分支,是一座城市自己的文脉。它不但是城市区分彼此的重要标志,更是城市人生活的根与魄。

  • 15/27

    历史古邑,商贸名城。数千年的历史,积淀下深厚的传统文化,为我们留下珍贵的非物质文化遗产。

    在这里,有40多个国家、省、青岛市、即墨市级非遗项目进园展示。田横祭海、即墨柳腔、秃尾巴老李传说、即墨老酒以及平度草编、莱西木偶等都在其中;里面还有非遗传承人入驻园区,面向社会和青少年常年开展培训活动,传授地方优秀传统文化和民间技艺,增强中小学生爱家乡、爱祖国意识。千年的传统文化从这里开始渗透到现代的生活。

    我们在里面看到了许多儿时的记忆。虎头鞋,应该还是父母一辈儿时穿的东西吧,童年的记忆力它曾出现过,没想到再见它,已有二十余年。

    这些工艺品,虽然跟真正的老虎千差万别,但是无论从配色还是结构比例,都凸显着人民生活的智慧。你说它美吗?你可能会说不美,觉得土气。但是再仔细看呢,它真的就是一件艺术品,一针一线皆为手工,配色鲜明而不夸张,怎么会不美呢。你觉得土,只不过是因为,你觉得那是历史而已。

  • 16/27

    我们在非遗博览园逗留的时间不久,但是看到的东西却数不尽数。感叹自己对中国历史文化的浅薄,许多人民时代沿用的东西,却猜不透它的用途。



  • 17/27

    炕(kang)是北方的暖床。用砖或土坯砌成,上面铺席,下有孔道与烟囱和锅灶相通,可以烧火取暖。在一些城市仍然沿用,它的妙处自然不言而喻。

  • 18/27

    此刻写到这里,走读的内容基本接近尾声了。现在我需要正襟危坐,写一写此次出行我最喜欢的一个地方:即墨老酒博物馆。

    盘古开天辟地,炎黄子孙刀耕火种,辛勤劳作有饭不尽,委余空桑郁积成味,久蓄气芳。甘美香醇、醪酒名扬。

    黄酒是世界上最古老的酒类之一,源于中国,且唯中国有之,与啤酒、葡萄酒并称为三大古酒。自商周时代起,中国国人独创酒曲复合发酵法,开始大量酿制黄酒。四千年沧桑演绎,黄酒酿造技艺越发纯属,其中的即墨老酒是中国北方黄酒的典型代表。



  • 19/27即墨老酒博物馆分为七大展区,并包含地下酒窖、即墨老酒坊、品酒斋等景点,以即墨老酒四千多年历史为主线,通过大量文物、实物、照片、名家墨宝等,真实再现即墨老酒传承四千多年的历史文化及古代饮酒文化。
  • 20/27

    一代代的产品琳琅满目的展现在我们眼前。有一些酒的包装已经不再生产。经过的时候,私信想着,要是都是自己的藏品就好了。



  • 21/27

    即墨老酒品牌名称四个字,还是由被毛泽东誉为“马背上的书法家”、“舒体”创始人、新中国成立后第一任省委书记舒同亲自提写。

  • 22/27

      浏览完文化历史馆,我们下到了酒窖,刚入门口,酒香便扑面而来,伴随着同行伙伴的一阵阵惊呼,眼前忽然一亮。

  • 23/27

    这应该是我第一次下到这样古老的酒窖,斑驳的墙面记录着他的厚重的历史。整整齐齐陈列的老酒散发着别样的韵味。

    右手边122坛 1949-1959年的就,是即墨现存最古老的一批。它像是一位位老者一样端坐在那里,见证者历史的发展变化而岿然不动。

  • 24/27

      我们随后参观了黄酒的制作区,这是一条供游客参观的展览生产线。即墨老酒的主要原料是米、曲和谁,酿造即墨老酒的米为黍米(大黄米),绿色无污染。曲采用“陈伏麦曲”选用优质的小麦在三伏天发酵而成,常委中医所用,被誉为神曲。水,则采用崂山北麓水系泉水、富含麦饭石成分。

  • 25/27

      最后,我们有幸品尝了生产线刚刚酿出来的老酒。可谓红褐透明,醇厚挂杯,盈盅不满,微苦焦香,芬芳馥郁,后味悠长。若有天你经过这里,一定要来尝一尝先酿的黄酒。如果实在来不了,就近的超市买一瓶,回家温到40度,在日渐寒冷的天气里饮一杯,也是极好的。

  • 26/27

    如果你酷爱老酒的醇香,不妨来博物馆亲子封一坛酒。封好后可以准存在这里的酒窖,待到想喝的时候过来取走。希望到时候不要贪杯,贮存个十年八载再取走它哦!

    上一张楼主封酒的图,可以在自己的酒上留个纪念。

  • 27/27

    临了,我们有幸见到了传承即墨柳腔的传承大师。我们去的时候,老师正在弹奏胡琴。等我们过去,老师很认真的开始给我们讲解起柳腔的起源。末了,还给我们表演了一段水袖舞。长长的水袖在空中挥舞,行云流水,别具美感。

    水袖舞需要指、腕、肘、肩四者的协调和统一,一段演绎下来,老师已气喘吁吁。我们不得不为老师这份对艺术的热爱而心生敬佩,同时也为老师对非遗文化的坚持而感动。

栏目名称

  • 部分图文来自网络,涉及侵权请联系我们。欢迎关注“天涯山东”官方微信号,随时随地收听民生信息,共享精彩图文,品味齐鲁文化。

走读山东-即墨,其他精彩图文

  • 浅说江北第一城(作者:帅到没朋友哎)
  • 触摸遗落的旧时光(作者:Jessie熙大大)
  • 观听品游,墨城二日(作者:joe_matt)
  • 时间静止的古城(作者:xiaoyi_2016)
  • 小小乖是酒鬼之品即墨老酒篇(作者:王小小乖)

走读山东第七期

投稿邮箱:wangpeng@staff.tianya.cn

出品:天涯山东 支持:即墨市委宣传部